Главная / Интернет-маркетинг / Тактики интернет-маркетинга, от которых уже стоит отказаться
Blog

Маркетинг — это не та сфера знаний, которую нужно изучать по учебникам. Его технологии развиваются, постоянно меняются, поэтому важно держать руку на пульсе. Особенно это касается SEO: как только сеошники находят способ легко заполучить ссылки, поисковики узнают об этом и наказывают хитрюг.

Портал authorityhacker.com разместил интересную статью о методиках в интернет-маркетинге, которые уже не работают или не такие эффективные, как были ранее.

Линкбилдинг за счет стипендий

Что собой представляет этот метод?

Создание страницы на собственном сайте, где объявляете о розыгрыше материального приза среди студентов (как правило, это тысяча долларов), который они могут потратить на свое обучение. Для этого необходимо связаться с вузами, чтобы их представители (преподаватели, лаборанты) распространили эту информацию среди учащихся, а также попросить поставить edu-ссылку на ваш сайт. В чем суть? Edu-ссылки оказывают большое влияние на результате при запросах в поисковых системах.

Почему нужно отказаться?

К покупке ссылок уже все привыкли. И несмотря на то, что вы платите студентам в качестве стипендий, а не самому образовательному учреждению, это не отрицает факт покупки ссылок. Этот метод стал мега-популярным и в белом, и черном, и сером SEO в 2016 году. Особенное обсуждение тактика получила, когда Лукман Хан продал свой сайт 10beasts.com за 500 тысяч долларов! Google быстро среагировал и применил к нему санкции через 17 дней после этого события. И хотя Лукман подал запрос на повторную проверки и снял ограничения в течении двух суток, Google дал понять всем сеошникам, что этот прием линкбилдинга им не нравится.

Тактики интернет-маркетинга, от которых уже стоит отказаться

Нужно продолжать применять его на практике?

Нет. Какой в этом смысл, если поисковые системы заставят удалить ссылки и сделать их nofollow? Однако существует и другое мнение, мол, нелогично выносить такой вердикт на основании всего одного случая. Даже в 2018 году edu-ссылки продолжают плодотворно работать. Встречаются, конечно, случаи, когда этот метод перенасыщен оптимизаторами, но на локальном рынке еще есть огромное количество сфер, не попробовавших данную тактику.

Наполнение сайта лишним контентом

Что собой представляет этот метод?

Интернет-магазины массово создают страницы для отдельных товаров и наполняет их информацией с сайта производителя или поставщика. Эти действия продиктованы стремлением наполнить ресурс уникальным дополнительным контентом, чтобы страницы товаров ранжировались. Наверняка все сталкивались на блоки, называющиеся “Читайте также”, переходя по которым открывался вот этот контент. Моментами это приносило желаемый результат.

Почему нужно отказаться?

Для того, чтобы прекратить использовать эту тактику, есть несколько причин. Первая — Google относится к такому роду контенту недоброжелательно, иногда и вовсе не индексирует его. Вторая — поисковые системы показывают разные виды результатов на запросы с разными ключевыми словами.

Тактики интернет-маркетинга, от которых уже стоит отказаться

На скриншоте показаны результаты по запросу “Shower drains” Таким образом, запрос “Best shower drains” выдает результаты, содержащие сайты с обзорами. А если задать в поиске ключевое слово “Shower drains”, то отразятся интернет-магазины. Так что, купленные вами на биржах копирайтинга уникальные описания на 3000 знаков, по сути, бессмысленны. Наполнение подобными текстами отдельных блоков страниц не способствует лучшему ранжированию. Но далеко не все так категоричны. Некоторые специалисты считают, если вы преподносите в этих блоках действительно уникальный контент, интересный аудитории, то продолжайте это делать.

Нужно продолжать применять его на практике?

Нет, не тратьте свои деньги зря. Хотя существуют некоторые хитрости. Например, создание партнерских страниц, имитирующих онлайн-магазины. Для этого предназначен плагин WooCommerce Amazon Affiliates. Но если Google поймет, что вы пытаетесь его надуть, готовьтесь к долгосрочным последствиям. Все единогласно рекомендуют быть крайне осмотрительными.

Переизбыток ключевых слов

Что собой представляет этот метод?

Существует две версии данной тактики. Первая предполагает размещение ключевых слов в нижней части страницы примерно сто раз. Не забудьте о максимальной маскировке: выбирайте очень маленький шрифт и цвет, который сольется с фоном. Таким образом, поисковик заметит этот текст, а пользователей он не будет раздражать. А вставлять ключи нужно, как можно больше, — это верный путь к высокому ранжированию сайта. Вторая версия заключается в том, чтобы нашпиговать свой контент ключевыми словами до такой степени, что все предложения будут состоять исключительно из ключей. Вот вам и “оптимизация контента для поисковых систем”.

Тактики интернет-маркетинга, от которых уже стоит отказаться

Почему нужно отказаться?

Первый метод — явные пережитки прошлого. Все поисковики стали умнее. Второй — сработает, только если действительно придерживаться концепции, описанной выше. То есть ключевых слов больше, чем полезного контента.

Нужно продолжать применять его на практике?

Необходимо научиться различать добавление ключей в текст и наполнение контента. Добавление ключевых слов в контент — явление естественное и нужное, главное — знать меру. В погоне за сео-оптимизацией иногда получаются такие нечитабельные шедевры копирайтинга, что пользователи в судорожных конвульсиях закрывают вкладки. Кроме того, из-за переизбытка употребления ключевых слов сайт может попасть под фильтр за переоптимизацию.

Использование ключей с низким уровнем конкуренции

Что собой представляет этот метод?

На каждом сервисе по подбору ключевых слов есть своеобразный показатель сложности запрашиваемого ключевого слова. Этот инструмент помогает выявить ключевые слова с высокой частотностью запросов и наиболее низким уровнем конкуренции.

Почему нужно отказаться?

Стоит признать, что такие ключи — весьма своеобразные и неестественные. Например, “Best drains for walk-in showers” или “Best drains for tiny showers”. Поэтому владельцы сайтов наполняют ресурс огромным количеством простыней, объемом в тысячу слов, лишь бы использовать эти ключевые слова. Но эта тактика не приносит дополнительного трафика, увы.

Тактики интернет-маркетинга, от которых уже стоит отказаться

Нужно продолжать применять его на практике?

50/50. Естественно, для успешного интернет-маркетинга необходимо пользоваться ключами с низким уровнем конкуренции. Но это не означает, что в статье должны быть слова исключительно с низким уровнем конкуренции.  То есть, при наполнении информационного сайта с регулярными обновлениями чередуйте использование ключевых слов с высоким и низким уровнями конкуренции. Слова с высоким уровнем годятся для создания ссылок, которые помогут текстам с ключевыми словами с низким уровнем конкуренции получить более высокое ранжирование.

Публикация лонгридов

Что собой представляет этот метод?

Как показывает практика, лонгрид контент получает лучший отклик при поиске в Google. Поэтому владельцы сайтов начинают массово писать/заказывать объемные статьи для публикаций, чтобы лучше ранжировались.

Почему нужно отказаться?

Google зачастил с подходом AI first. То есть ответы на запросы должны быть доступными, понятными, лаконичными. Больше нет смысла писать ответ в 5000 знаков, когда можно уместить его в коротеньком тексте на 500 знаков. Жизненно важно различать типы запросов, так как от них прямо пропорционально зависит длина контента.

Тактики интернет-маркетинга, от которых уже стоит отказаться

Нужно продолжать применять его на практике?

Лонгриды все еще лучше ранжируются при поиске. Но это не значит, что нужно на несколько страниц размусоливать тему, которую можно изложить в паре абзацев. Проведите свое исследование в Google: выясните, какой именно контент (объем, структура и т.д.) ранжируется для определенных запросов по ключевым словам. Потом обратите внимание на ресурс с самым низким DR, изучите объем статьи и опубликуйте похожий материал, добавив 100-200 слов.

Также присмотритесь к нулевой позиции — это самый первый результат в поиске, содержащий краткий сниппет. Постарайтесь написать похожий ответ, вдруг, это поможет вашему сайту возглавить результаты поиска. Кроме того, эта тактика снова касается зря потраченных денег. Заказывая копирайтеру тексты объемом больше, чем вам нужно для ранжирования, вы спускаете средства в трубу. Если вы обращаетесь к авторам за написанием контента, тщательно продумывайте технические задания для копирайтеров.

Дешевый контент

Что собой представляет этот метод?

В погоне за низким ценником, вы получаете плохо и даже безразлично написанный контент, в котором нет должного раскрытия темы.

Почему нужно отказаться?

Если вы решили вкладываться в контент, наверняка, рассчитываете на прибыль от него? Поэтому важно, чтобы ваш материал не только попал в ТОП выдаче результатов, но и оставался там, как можно дольше. А для этого нужно создавать исключительно полезные и интересные статьи. Также некачественный, откровенно плохой контент не конвертируется. Так что для повышения коэффициента конверсии стоит тратить больше средств на статьи.

Нужно продолжать покупать дешевый контент?

Конечно же, нет. Все вложенные инвестиции должны окупаться. Поэтому создавайте контент, который будет на протяжении многих лет оставаться актуальным и приносить прибыль.

Всплывающие окна при посещении страницы

Что собой представляет этот метод?

Это очень распространенное явление: каждый раз при загрузке сайта перед глазами пользователя появляется всплывающее окно. Его применяют для быстрого и простого способа добавить людей в список новостной рассылки.

Почему нужно отказаться?

Google стоит на дороге медленного поступательного убийства данной тактики. Компания создает программы и плагины для Chrome, которые блокируют всплывающую рекламу. Под их фильтр попадают и все всплывающие окна, размещенные на сайте. Google не одобряет такую методику, потому что это считается плохим пользовательским опытом.

Нужно продолжать применять его на практике?

Вряд ли. Пока что Google просто создают ПО для блокировки всплывающих сообщений, но скоро намерены накладывать санкции на сайты. Да-да, компания открыто заявила, что подобные действия со стороны владельцев онлайн-ресурсов им не нравятся.

Если получать наказания от Google не хотите (естественно), то поступайте следующим образом:

  • в push-уведомлениях при загрузке страницы запрашивайте разрешение;
  • используйте всплывающие окна только тогда, когда пользователь собирается покинуть сайт или перейти в другую вкладку;
  • обновлять контент.

Использование чужих фотографий для авторов своего сайта

Что собой представляет этот метод?

Для юзерпиков, профайлов авторов или блогеров на своем сайте вы используете чью-то личную фотографию, найденную на просторах Сети.

Почему нужно отказаться?

Если читатели могут и не заметить “подмены”, то другие маркетологи вряд ли вам спустят это с рук. Это может стать проблемой, когда вы будете выстраивать коммуникацию с другими блогерами и создавать ссылки.

Нужно продолжать применять его на практике?

Нет. Всегда лучше разместить собственное фото, показать аудитории свое лицо, раз уж работаете на этом сайте. Если по каким-то причинам раскрывать личность нет возможности, то выбирайте для своих персонажей не слишком очевидные и не какие-то откровенно убогие фото из интернета.

Активное навязывание кнопок для репостов в социальных сетях

Что собой представляет этот метод?

На каждой странице размещена кнопка “Поделиться в соцсетях”. Более того, она встречается не единожды. Перед началом статьи, где-то посредине, после самого контента.

Почему нужно отказаться?

Шейры в социальных сетях — главная цель вашего контента? Лучше собирать адреса электронных ящиков, чем репосты. Это имеет больший вес для дальнейшей связи с читателями.

Нужно продолжать применять его на практике?

Задумайтесь, удавалось ли вам создать хоть один вирусный контент? Если нет, рекомендуем почистить свой сайт от переизбытка кнопок для шейров в соцсетях. Одной на странице — предостаточно. А если вы стремитесь написать что-то сенсационное, советуем ознакомиться с этим кейсом: Грег с сайта Empire Flippers попал на первую страницу портала Reddit, исключительно из-за вопросов “Ask me anything”. Это удачный пример, как шейринг в социальных сетях может увеличить положительный трафик. Еще один рациональный метод: ограничить выбор действий для пользователя. Если вы хотите, например, заполучить его в список рассылки, предоставьте только опцию “Подписаться” на страницах сайта.

102
2
Пока оценок нет
Загрузка...

Комментарии и оценка интервью

Давайте начнём беседу!

И я поддерживаю своего коллегу – следить нужно за новыми тенденциями, пытаться их применять, но спешить удалять старое с интернет-магазина прям не стоит.

Ну я бы так громко не говорила прям «отказаться». Может «спрятать в нижнюю шухлядку до лучших времен»?

Специализации

Наши компетенции
Мы разрабатываем проекты с нуля, а также берем на редизайн и развитие сайты, от которых вы хотели бы большего.
Мы занимаемся результативным продвижением Yandex и Google
Размещение объявлений сайта вашей компании в результатах поиска Yandex и Google
Мы умеем привлекать трафик или в нимание к бренду / продукту через социальные платформы

Возможно вам будет интересно

Как снизить стоимость лида в соцсетях
Как снизить стоимость лида в соцсетях. Кейс
Проверка внешних ссылок на сайт
Проверка внешних ссылок на сайт
Как добавить сайт в поисковые системы
Как добавить сайт в поисковые системы?
Веб-аудит
Веб-аудит

Хотите получать интересные статьи?

Подписывайтесь на рассылку нашего блога
14
подписчиков
1224
подписчиков
Заказать звонок